您的位置: 首页>工作动态>正文
湖北省高等学校后勤管理研究会思想文化建设与人力资源管理专业部2023年主任会议在湖北大学召开
2023-10-18 09:48  后勤处

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求在高校后勤系统落地见效,10月13日,湖北省高等学校后勤管理研究会思想文化建设与人力资源管理专业部2023年主任会议在我校召开。湖北大学党委副书记祝欣出席会议并致欢迎辞。湖北省学校后勤工作办公室副主任罗军,湖北省高等学校后勤管理研究会秘书长李熠、秘书处办公室主任熊汉明等,以及专业部16所主任、副主任单位参加会议。会议由主任单位、湖北大学后勤集团主办,旨在积极推进高校后勤党务、思想文化建设及人力资源管理工作,夯实教育后勤“时代新人铸魂工程”基础。湖北大学后勤集团总经理吴才清主持会议。

祝欣在致辞中介绍了湖北大学整体情况。并指出,教育后勤担负着为学校教学、科研以及师生生活提供坚实服务保障的重要职责,思想文化建设与人力资源管理专业部要深入学习贯彻党的二十大精神,全面深入系统领会习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,不断提高教育后勤软实力,以一域之功,为全局添彩,努力为满足广大师生日益增长的美好校园生活需求而不懈奋斗。

罗军传达学习了2023年10月8日习近平总书记出席全国宣传思想文化工作会议时的重要指示精神。并要求,全省高校后勤系统党组织要切实把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

专业部主任、湖北大学后勤集团党委书记李明轩作工作报告,传达学习了中国教育后勤协会思想文化建设与人力资源管理专业委员会二届二次主任秘书长会议相关精神,并报告了专业部工作情况。他强调,新时代高校后勤思想文化建设、人力资源管理面临新形势、新挑战,专业部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实全国宣传思想文化工作会议精神,组织会员单位进一步增强改革创新意识和服务行业意识,有序开展专业部工作,激活新时代后勤高质量发展新动能。一是坚持服务宗旨,搭建多形式载体,实现行业成果交流共享;二是坚持高标定位,组织开展高校后勤文化建设评优活动,以评促建、评建并举,力促高校后勤文化发展水平全面提升;三是坚持专业抓手,推动标准制定,进一步规范高校后勤文化建设体系;四是坚持路径探索,加强后勤干部队伍培训,助力教育后勤人力资源管理工作再上新台阶。

会上,湖北省学校后勤工作办公室副主任科员董强、湖北省高等学校后勤管理研究会秘书处办公室主任熊汉明、办公室副主任李翔,专业部副主任单位负责人彭启智、熊志伟、王军、沈景春、马超、黄菊、徐警武、杨宏、韦光辉、胡绪仁、王红艳、冯键、张胜华、张章、周常青、周华斌等围绕年会研讨内容及日程安排进行商议,提出建设性意见;并分享思想文化建设、人力资源管理等方面好的经验,研讨后勤事业发展中遇到的困难、瓶颈,共商良策。

李熠在总结讲话中充分肯定了专业部过去几年的工作,并对专业部同仁表示感谢。他表示,专业部全面贯彻党的二十大精神,秉持教育后勤初心,组织会员单位紧密结合教育后勤行业的实际,主动作为、扎实工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿工作全过程,以强化学校后勤文化建设为载体,积极探索高校人力资源管理制度科学化、规范化的实现途径,在推动我省高校后勤思想政治工作创新、后勤文化内涵式发展、后勤人力资源优化配置等方面发挥了重要作用,有力助推了高校后勤事业深化改革和创新发展。他希望,专业部要在在高质量教育体系建设大背景下、在行业组织框架下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会、全国宣传思想文化工作会议精神,主动面向新时代,守正创新,与时俱进,不断强化行业组织建设,更加规范、有效开展专业部工作;并根据党和国家对“十四五”期间教育事业发展的顶层设计,准确把握高校立德树人根本任务和后勤发展改革方向,通过红色领航、文化导航、品牌护航,不断探索高校后勤思想政治工作内生动力研究、文化落地新路径以及人力资源前沿实践。他强调,专业部要在强化党建引领的基础上,进一步引领行业发展方向,聚焦解决行业发展的重点难点问题,以思政、文化、人力资源管理“三位一体”的工作体系为依托,构建信息交流、合作互助、理论研究三个平台,实现全省高校后勤资源共享,并重点关注后勤事业发展的四个方向:一是校园的数字化,推动智慧后勤建设;二是制定后勤服务系列标准,引入第三方评价;三是建设更高质量的平安校园;四是提升后勤从业人员整体素质,为高校后勤工作高质量发展提供有力保障,为学校提供坚实的后勤服务保障。(审稿:李明轩)