规章制度
 规章制度 
 岗位制度 
 
规章制度
您的位置: 首页>规章制度>规章制度>正文
湖北医药学院传染病疫情报告制度(试行)
2020-12-29 08:28  湖北医药学院

湖医药办字202012


关于印发《湖北医药学院传染病疫情

报告制度(试行)》的通知

校属各单位:

为了适应常态化疫情防控要求,加强学校公共卫生体系建设,进一步加强传染病疫情报告工作的管理,现将修订后的《湖北医药学院传染病疫情报告制度(试行)》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

附件:湖北医药学院传染病疫情报告制度(试行)

湖北医药学院党政办公室

                        2020828

                                                     

湖北医药学院党政办公室               202099日印发  

共印45

湖北医药学院传染病疫情报告制度

(试行)

为适应常态化疫情防控要求,加强学校公共卫生体系建设,加强学校传染病疫情管理,预防、控制传染病疫情在校园内发生、传播,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》等法律法规,特制定我校传染病疫情报告制度。

一、成员单位

传染病疫情报告工作由后勤处、党政办、宣传部、学工处、保卫处、教务处、研究生院、国际教育学院、公卫学院等9个部门和单位组成,后勤处为牵头单位,疫情报告工作办公室设在后勤处医务室。

二、职责分工

(一)贯彻卫生工作校长负责制,校长是学校卫生工作和传染病疫情报告工作第一责任人,全面领导学校卫生工作和传染病疫情报告工作。

学校党政班子成员负责协调、布置、落实具体的卫生工作和疫情报告各项工作,负责组织传染病防控知识的宣传。

(二)学校医务室首诊医师担任就诊人员疫情报告人,负责接诊、收集、登记、上报传染病疫情工作,要在第一时间(事件发生后 2 小时内)向党政办报告;负责收集、跟进传染病疫情的相关信息;负责根据《学校卫生工作条例》《中华人民共和国传染病防治法》和上级疾控部门要求确定传染病密切接触者,并通知其进行筛查;负责落实传染病防控知识的宣传措施。后勤管理处根据学校医务室建议做好隔离、消杀等工作。

(三)各学院、部门指定专人担任疫情报告人,负责本学院或部门传染病疫情资料收集,并上报到学校疫情指挥部办公室(党政办)和医务室。

(四)学生工作处负责协调学院做好上报、登记、心理疏导、学生管理工作。

(五)学校全体在职员工均是学校传染病报告义务报告人。

(六)保卫处负责维护卫生工作秩序和疫情防控秩序,做好疫情期间进出人员、车辆管理。

(七)教务处负责学校健康教育工作,统筹健康教育课程,提升学生健康教育素养。负责学生因病休退学学籍管理。

(八)公共卫生与健康学院负责公共卫生与健康管理相关专业学生培养、科学研究。

(九)党政办公室负责按照传染病疫情报告程序和时限上报政府主管部门。

(十)党委宣传部负责疫情相关舆情监测和引导工作。

三、传染病疫情报告种类

(一)法定报告传染病

1、甲类传染病:鼠疫、霍乱。

2、乙类传染病:新型冠状病毒肺炎、传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、甲型H1N1流感。

3、丙类传染病:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。

(二)学校内发生的群发性不明原因疾病

(三)突发公共卫生事件

四、传染病疫情报告具体举措

(一)传染病疫情报告联系电话

1、学校党政办公室电话:0719-8891080

2、学校医务室电话:0719-8891120

(二)报告内容及时限

当出现下列情况时,疫情报告人应当立即报告党政办:

1、在同一宿舍或者同一班级,1 天内有 3 例或者连续 3 天有多个学生(5 例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者共同用餐、饮水史时;

2、当学校发现传染病或疑似传染病病人时;

3、个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时;

4、学校发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时。

党政办接到报告后,要通知医务室和学生所在院系及时追查学生患病情况和可能的病因,并指定专人以最快的通讯方式向属地疾病预防控制机构(茅箭区疾病预防控制中心)和主管教育行政部门进行报告。

(三)传染病报告登记

1、医务室首诊医师为责任疫情报告人。发现甲类传染病或乙类传染病的紧急疫情应及时处理,第一时间报党政办,不得拖延时间。

2、在门诊完善门诊医生日志制度。应填写清楚姓名、年龄、性别、电话、住址或单位,发病时间、诊断、初诊或复诊。

3、疫情报告检查。首诊医师填写传染病报告卡时发现缺项、漏项应立即补报。每次检查情况记录在案。

4、传染病患者及其密切接触者严格按照《中华人民共和国传染病防治法》及《中华人民共和国传染病防治实施办法》进行隔离治疗或观察,传染期内不得上课。

5、学校医务室设定有“传染病报告登记本”,按年度分别登记,记录好年级、班级、宿舍号、姓名、病名、诊断日期、报告日期、报告人、报告单位、采取措施等,把应报告传染病的报告内容按登记本项目逐一完善填写。

(四)传染病病例跟进管理

传染病病例上报后,医务室在疾控部门的指导下做好密切接触者排查与隔离,后勤管理处负责做好所涉及环境消杀工作,避免传染病扩散。学生管理部门密切关注病情,关心关爱传染病患者。治愈后,经诊断符合就读条件的,准予复课。

打印    收藏
关闭窗口
  版权所有:湖北医药学院后勤管理处

通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号 邮政编码:442000  建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
访问量人数: